가정 | 말린 음식으로 건강 요리하기
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식품 건조기를 활용해 식재료를 건조하는 방법부터 건조된 식재료를 활용해 밥, 국, 찌개부터 무침, 볶음 조림 그리고 손님 초대 요리와 간식까지 다양하게 활용할 수 있는 레시피를 소개했다.
말린 음식은 향토적이라는 인식을 깨고 스타일리시한 일품요리를 선보이는 동시에 전문의를 통해 말린 음식의 효능에 대해 정확히 알아볼 수 있다.
‘1장 밥 만들기’에서는 귤밥, 말린 무청밥, 굴비 녹차밥, 고구마 묵은지밥, 브로콜리 당근밥 등을 소개했고,
‘2장 무침 볶음 전 만들기’에서는 레몬청 참외무침, 말린 고사리 볶음, 말린 죽순 골뱅이 무침, 말린 채소 잡채 등을 소개했으며,
‘3장 국 조림 구이 만들기’에서는 홍합탕, 나물 전골, 두부 전골, 대구탕, 북어 양념구이, 말린 연근 강정 등을 소개했다.
‘4장 손님 초대 요리 만들기’에는 크랜베리 치킨 냉파스타, 부럼 찰떡볶이, 말린 과일 리코타 치즈 샐러드, 쫀득한 돼지안심 냉채 등을 담았으며,
‘5장 간식 만들기’에서는 바나나 추로스, 깜빠뉴 러스크, 허니버터 오징어 구이, 채소 크래커 등을 소개해 영양과 건강을 위한 다양한 말린 음식 요리를 선보였다.
목차
프롤로그 1 by 유한나
프롤로그 2 by 조애경
건조 식재료 소개
계절별 식재료 사용하기
식재료 똑똑하게 고르기
조리 도구 준비하기
천연 조미료 만들기
천연 육수 만들기
식재료 계량하기
식재료 건조하는 방법
건조 식품을 보관하는 방법
식품건조기 똑똑하게 활용하기
1장 밥 만들기
귤밥
늙은호박 현미밥
삼치 유자밥
도라지 생강밥
연근밥
달래 팥 찹쌀밥
봄나물 모둠 버섯밥
말린 무청밥
굴비 녹차밥
곰취 잡곡밥
마늘 새우 흑미밥
고구마 묵은지밥
세발나물 표고 영양밥
관자 아스파라거스밥
옥수수 시금치 현미밥
매생이 홍합밥
브로콜리 당근밥
장어 데리야끼 덮밥
가지 두부밥
전복 무말랭이 솥밥
조애경 원장의 맛있는 건강 Q&A
2장 무침 볶음 전 만들기
레몬청 참외 무침
말린 고사리 볶음
말린 무청 나물
말린 굴비 고추장 무침
멸치 고구마 볶음
말린 죽순 골뱅이 무침
말린 통마늘 볶음
말린 취나물 볶음
모둠 묵 무침
우엉 호두 볶음
말린 두부 볶음
말린 감자 견과류 볶음
말린 도라지 바지락 초무침
호박고구마 사과전
말린 채소 잡채
풋마늘 미소된장 볶음
말린 전복 잣 볶음
말린 닭가슴살 죽순 볶음
말린 냉이 콩가루 무침
강낭콩 표고 동그랑땡
조애경 원장의 맛있는 건강 Q&A
3장 국 조림 구이 만들기
홍합탕
나물 전골
두부 전골
전복 파프리카 조림
오징어 토마토 조림
대구탕
조기 고추장 양념구이
두부 신김치 청국장 찌개
방풍나물 쑥국
말린 호박 미소된장국
느타리버섯 강된장 찌개
돼지고기 무 버섯 조림
북어 양념구이
가지 닭고기 조림
고구마순 꽁치 조림
북어포 콩나물국
말린 꽃게살 완자탕
말린 더덕 찹쌀구이
말린 연근 강정
말린 전복 장조림
조애경 원장의 맛있는 건강 Q&A
4장 손님 초대 요리 만들기
말린 단호박 뇨끼
말린 저장 수제비
크랜베리 치킨 냉파스타
말린 사과 쌀 피자
말린 묵 영양부추 샐러드
말린 파인애플 볶음밥
말린 두부 녹차 연저육찜
말린 묵 잡채
말린 과일 리코타 치즈 샐러드
부럼 찰떡볶이
말린 주꾸미 파전
말린 해물 파에야
단호박 프리타타
썬드라이드 토마토 통밀 타코
말린 고갈비
찹쌀 표고 탕수육
말린 닭가슴살 그린카레
닭가슴살 짜죠
양파 칩 리코타 치즈 연어 샐러드
쫀득한 돼지안심 냉채
조애경 원장의 맛있는 건강 Q&A
5장 간식 만들기
바나나 추로스
말린 새우 칩
퀴노아 에너지바
깜빠뉴 러스크
말린 절편 타르트
곶감 메밀 그래놀라
말린 과일 칩 퐁듀
민트초코 칩 호두 쿠키
말린 당근 브라우니 스틱
말린 고구마 감자 맛탕
허니버터 오징어 구이
오렌지 마멀레이드
블루베리&아사이베리 스무디
캐슈너트 두유크림 애플 토르테
마카다미아 필링 초콜릿
바나나 메밀 타르트
채소 크래커
3미 다식
프락토 앙금과자
귤 머핀
조애경 원장의 맛있는 건강 Q&A
도움 주신 곳
저자 소개
유한나
푸드스타일리스트로 활동하면서 건강하고 아름다워지는 요리를 개발하고 있다.
대학에서 강의를 하는 동시에 다양한 요리 관련 프로그램에 출연해 뷰티 푸드 전문가로서 미(美)에 관련된 요리를 널리 알리고 있다. 이탈리안 레스토랑 베네쿠치와 협동하여 신메뉴를 개발하고 있으며, (주)구엔타오주스 사외이사로 메뉴 개발을 맡고 있다. 제분협회 자문위원으로 활동하며 밀가루를 건강하게 먹는 방법을 연구 중이다. 밀가루, 설탕, 버터를 사용하지 않는 요리를 개발하고 있으며, 작업의 연장으로 건강 가전 브랜드 리큅과 로푸드 디저트 메뉴 레시피를 개발했다. 최근에는 임신과 출산을 통해 아기를 위한 건강한 이유식 레시피와 산후 다이어트에 도움을 주는 다양한 요리 방법을 연구하고 있다. 저서로는 《미녀들의 식탁》, 《아기튼튼 이유식, 엄마날씬 다이어트》가 있다.
조애경
하루 세 끼 중 한 끼를 주스로 대체하면서 주스의 효과를 실감한 후 채소 소믈리에가 되었다. 현재 WE클리닉 대표 원장으로 활동하고 있으며, 다이어트와 안티에이징이 전문 분야다. 하루 일정은 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 돌아간다. 싱글즈·보그·얼루어·나일론·코스모폴리탄 등 많은 잡지의 조언자로, 케이블 채널과 공중파를 넘나드는 패널로, 수많은 셀러브리티의 뷰티 멘토로, 둘째가라면 서러운 열정적 의사로 살아가고 있기 때문이다. 저서로는 <1식 3찬 다이어트 밥상>, <깐깐 Dr. 조애경의 뷰티 멘토링>, <깐깐 닥터 조애경의 W 뷰티> 등이 있으며 주스 책은 <조애경 다이어트 주스>가 처음이다.
현재 WE클리닉 대표 원장으로 뷰티 및 건강 관련 분야에서 가장 활발하게 활동하고 있다. 국내 의사 중 처음으로 채소 소믈리에가 되었으며 <싱글즈>, <보그>, <얼루어>, <슈어>, <코스모폴리탄> 등 수많은 잡지의 조언자 및 지상파와 공중파의 수많은 프로그램의 자문 의사로 활동 중이다.