신간도서 | 얼티밋 바 북
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홈텐더, 바텐더들의 필수 지침서
클래식부터 현대적인 칵테일까지,
1,000개가 넘는 칵테일 레시피 수록
믹솔로지스트를 위한 칵테일의 모든 것!
홈텐딩을 시작한 사람뿐만 아닌 전문 바텐더에게도 유용한
칵테일을 제조를 위한 모든 것을 알려주는 종합 가이드북!
칵테일의 클래식에서 현대적 혁신에 이르기까지 모든 것을 담은 칵테일 가이드북, 『얼티밋 바 북』이 드디어 국내 출간되었다. 2006년부터 바텐더와 믹솔로지스트를 위한 칵테일 교과서로 꾸준한 인기를 누려왔던 이 책은 20세기 초부터 현재에 이르는 다양한 시대의 칵테일을 아우르며, 그 진화의 역사와 함께 현대 바텐더와 홈텐더들을 위한 상세한 레시피와 주조 기술을 알려준다.
지금도 전문 바텐더가 되기 위한 필수 교과서로 유명한 이 책은 과거의 칵테일이 어떻게 현대의 복잡한 형태로 발전했는지를 설명하며, 각 시대를 대표하는 주요 칵테일과 그 제조 방법을 소개한다. 1920년대의 금주법 시대를 시작으로, 1950년대 아토믹 칵테일의 유행 그리고 1970년대와 1980년대의 혁신적인 칵테일 트렌드에 이르기까지, 칵테일이 예술의 한 형태로 자리 잡은 과정을 상세히 다룬다.
또한 집에서 전문 바텐더처럼 칵테일을 제조할 수 있도록 도와주는 실용적인 팁과 기술을 자세히 실었다. 클래식 마티니부터 코스모폴리탄, 레몬 드롭과 같은 현대적인 칵테일, 그리고 최근 우리나라에서 인기가 많은 하이볼에 이르기까지, 독자들이 자신의 취향에 맞게 선택할 수 있는 다양한 레시피가 포함되어 있다.
칵테일을 만들기 위해 필요한 기본적인 정보를 모두 담은 이 책은 트렌디한 레트로 스타일의 바 도구와 잔을 활용하는 방법을 포함하여 홈텐딩을 더욱 돋보이게 하는 꿀팁도 제공한다. 저자는 신선한 재료와 고급 증류주의 선택이 칵테일 주조에서 얼마나 중요한지 강조하며, 다양한 기술을 통해 집에서도 전문적이고 멋진 칵테일 파티를 개최할 수 있도록 돕다. 저자는 이 책을 저술한 이유가 ‘칵테일의 과거와 현재를 잇는 다리를 놓는 것’이라며, 이를 통해 독자들이 칵테일 제조 기술뿐만 아니라, 그 속에 담긴 깊은 문화적 의미와 역사를 이해하고 즐길 수 있기를 바라고 있다.
맥주와 사케를 이용해 칵테일을 만드는 법이나 논알콜, 젤리샷, 해장술에 대한 내용도 다루어 재미와 신선함을 더했다. 집에서 하이볼을 만들 수 있을 정도의 독자들이라면, 이 책의 오리지널 레시피와 여러 주조 기술을 적극 활용해 창의적인 믹솔로지의 세계에 쉽게 발을 들여놓을 수 있을 것이다.
《얼티밋 바 북》은 새로운 시대로 발전하는 창의적인 칵테일 세계를 클래식한 칵테일과 연결하며 개인적으로 더욱 발전시키거나 취향껏 즐길 수 있는 발판을 마련해준다. 자세한 재료의 소개와 주조 방법에 대한 설명 그리고 각 칵테일의 역사와 전통도 함께 전하기 때문에 칵테일을 사랑하는 모든 이에게 꼭 필요한 믹솔로지를 위한 교과서이다.
칵테일을 만든다는 건 재료와 기술이 조화를 이루는 오케스트라와 같은 예술 행위이며,
믹솔로지스트는 지식과 경험이 풍부한 명지휘자와도 같다.
-본문 속에서
● 지은이
미티 헬미히 Mittie Hellmich
믹솔로지스트인 그녀는 2008년 제임스 비어드 상(James Beard Award) 최고의 와인과 증류주 분야 후보에 올랐다. 미 오리건주 일간신문인 <The Oregonian>의 칼럼니스트로 활동했으며, 《Paradise on Ice》, 《Sangria》 등도 저술했다. 《Paradise on Ice》, 《Highballs High Heels》, 《Beaches》, 《Sail Away》, 《Escape》 등의 사진 작업도 진행했다.
● 옮긴이
양희진
대학에서 중국 문학과 국제 통상학을 공부하고 독일계 기업의 국내외 지사에서 근무하며 다양한 세상과 사람을 경험했다. 책에 담긴 작가의 세계를 온전히 전하는 쓸모를 다하고 싶어 번역가가 되었다. 글밥아카데미 출판 번역 과정을 수료하고 현재 바른번역 소속 전문 번역가로 활동 중이다.
● 차례
머리말
Ⅰ
이 책의 효과적인 활용법
원하는 정보를 쉽고 빠르게
Ⅱ
꼭 필요한 칵테일 제조 도구들
기본 장비에 대해서
글라스웨어 가이드
홈 바를 꾸미는 데 필요한 술과 재료
칵테일과 재료의 계량 단위
용어 사전
Ⅲ
믹솔로지 시작하기
가니시 & 림_칵테일의 미학과 장식
인퓨징 & 시럽
Ⅳ
칵테일 파티를 성공적으로 여는 법
Ⅴ
베이스 증류주 & 칵테일 및 음료
맥주&사케
브랜디
샴페인 & 스파클링 와인
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